Viandes

Boeuf bourguignon

Ingredients

  • Boeuf (macreuse) : 700 g
  • Lard fumé (en tranches épaisses) : 100 g
  • Carottes : 700 g
  • Oignon : 1
  • Echalotes : 5
  • Champignons frais : 100 g
  • Farine : 30 g
  • Beurre : 50 g
  • Vin rouge (type passe-tout-grain) : 3 dl
  • Bouillon : 3 dl
  • Sel et poivre :
  • Laurier : 5 feuilles

Instructions

1

Coupez le boeuf en gros morceaux.

2

Coupez le lard en gros dés.

3

Epluchez les échalotes et l'oignon et émincez les.

4

Epluchez les carottes et coupez les en rondelles de 1 cm de large.

5

Dans une cocotte en fonte, faites fondre le beurre.

6

Faites y revenir l'oignon, les échalotes et le lard.

7

Puis, retirez les de la cocotte et faites y revenir la viande (dans la même graisse).

8

Une fois les morceaux bien dorés, saupoudrez avec la farine, laissez roussir et mouillez avec le bouillon chaud.

9

Ajoutez les échalotes, l'oignon, le lard, le vin rouge, les carottes, le laurier, le sel et le poivre.

10

Faites cuire à feu doux pendant 2 heures 30.

11

30 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons (épluchés et lavés) coupés ou non en morceaux (je préfère mettre des petits champignons que je garde entiers, c'est plus joli.

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1 commentaire

  • Répondre
    LadyMilonguera
    4 novembre 2016 à 14 h 23 min

    Ça fait quelques jours que je songe à en faire un… 😉

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