Viandes

Baekoefa ou Baeckeoffe

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Quantité : 8 personnes

Ingredients

  • Porc : 800 g (échine)
  • Veau : 800 g (blanquette)
  • Pour la marinade : separator
  • Ail écrasé : 8 gousses
  • Oignon émincé : 1
  • Vin blanc d'Alsace (Sylvaner) : 1 bouteille
  • Thym : 1 branche
  • Laurier : 5 feuilles
  • Pour la garniture : separator
  • Pommes de terre : 2 kg
  • Blancs de poireaux émincés : 3
  • Oignons émincés : 3
  • Sel et poivre :
  • Pour la pâte à luter : separator
  • Farine : 200 g
  • Eau : 10 cl

Instructions

1

Coupez la viande en gros morceaux et faites la mariner toute une nuit avec le vin d'Alsace, l'oignon émincé, l'ail écrasé et le bouquet garni.

2

Le lendemain, préparez la garniture.

3

Emincez les oignons et les blancs de poireaux. Coupez les pommes de terre en grosses rondelles. Salez les.

4

Préparez la pâte à luter avec de farine et l'eau (vous pouvez aussi acheter deux rouleaux de pâte à pizza ou de pâte brisée, elles feront parfaitement l'affaire).

5

Egouttez la viande et gardez la marinade.

6

Dans une cocotte en terre (l'idéal est un plat à Baekeofa mais vous pouvez le faire dans une cocotte en fonte qui va au four), disposez au fond une couche de pommes de terre, d'oignons et de poireaux. Puis, posez la viande. Recouvrez d'une couche de pommes de terre, oignons et poireaux.

7

Mouillez au 1/4 de la hauteur avec la marinade.

8

Fermez le couvercle et soudez le avec la pâte à luter.

9

Le lutage consiste à fermer une cocotte avec une bande de pâte. On la pose sur le bord du couvercle puis on presse avec le doigt afin de sceller couvercle et cocotte. Sous l'effet de la chaleur, la pâte cuit, rendant la cocotte parfaitement hermétique afin que tous les arômes restent à l'intérieur de la cocotte.

10

Faites cuire à four chaud 150°C pendant au moins 4 heures 30.

11

Servez le baekeofa directement dans le plat en ne retirant le couvercle que sur la table, accompagné d'une salade verte.

12

Psst : on ne mange pas la pâte...

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