Tartes salées, quiches et tourtes

Ta-ta-tin d’chicons

Tarte Tatin d'endives

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Quantité : 4 personnes

Ingredients

  • Endives : 1 kg
  • Lardons allumettes fumés : 100 g
  • Beurre : 70 g
  • Pâte brisée : 1 rouleau
  • Emmenthal râpé : 100 g
  • Cassonade : 2 CS
  • Sel et poivre :

Instructions

1

Lavez les endives entières, essorez les, coupez le cône amer à la base.

2

Coupez les en 2 dans le sens de la longueur.

3

Portez de l'eau salée à ébullition dans une grande casserole.

4

Plongez y les endives et faites les cuire 10 minutes.

5

Egouttez les.

6

Faites fondre 60 g de beurre dans une poêle, ajoutez la cassonade.

7

Ajoutez les endives et faites les dorer des 2 côtés pendant 10 minutes.

8

Salez et poivrez.

9

Faites dorer les lardons allumettes dans une poêle à sec.

10

Préchauffez votre four à 210°C.

11

Beurrez un moule à tarte (j'ai la chance d'avoir un moule à tarte Tatin Le Creuset, c'est génial je recommande).

12

Répartissez les lardons.

13

Disposez les endives bien serrées pour former une belle rosace.

14

Parsemez d'emmenthal râpé.

15

Posez la pâte par dessus et faites entrer les bords entre la paroi du moule et les endives.

16

Piquez la pâte avec une fourchette.

17

Faites cuire 30 minutes.

18

Dès que la tarte Tatin d'endives est cuite, démoulez la et servez aussitôt avec une "tiote" salade.

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