Tartes salées, quiches et tourtes

Tarte courgette et feta

Imprimer la recette
Quantité : 6 personnes

Ingredients

  • Pâte brisée
  • Farine : 200 g
  • Beurre doux bien froid : 90 g
  • Oeufs : 1 + 1 pour dorer
  • Eau très fraiche : 2 cl
  • Sel et poivre :
  • Appareil à quiche
  • Lait : 30 cl
  • Crème liquide : 10 cl
  • Oeufs : 3
  • Sel et poivre :
  • Garniture
  • Courgettes : 200 g
  • Feta : 70 g
  • Citron : 1 (zeste)
  • Ail : 2 gousses

Instructions

1

1. Préparez la pâte brisée.

2

Mélangez la farine et le sel. Ajoutez le beurre. Sablez délicatement la pâte du bout des doigts jusqu'à obtenir un sablage très fin. Ajoutez un œuf préalablement battu avec l'eau fraîche pour obtenir une pâte homogène. Enveloppez la pâte avec du film alimentaire et laissez reposer au frais pendant 1 heure.

3

Aplatir la pâte au rouleau à pâtisserie sur votre plat de travail fariné. Foncez la pâte dans votre moule beurré ou dans un cercle à tarte, en la collant bien aux parois. Piquez avec une fourchette et laissez refroidir 30 minutes au frais.

4

Posez sur votre fond de pâte une feuille de papier cuisson et déposez des poids ou des haricots .

5

Faites précuire votre pâte pendant 30 minutes à four chaud 160°C.

6

Retirer les poids et le papier.

7

Badigeonner le fond de tarte avec de l'œuf battu. Repassez au four pendant 5 minutes.

8

2. Préparez l'appareil à quiche.

9

Battez les œufs avec la crème liquide et le lait dans un saladier. Salez et poivrez.

10

Réservez au frais.

11

3. Préparez la garniture.

12

Lavez les courgettes et râpez les. Laissez les dégorger sur du papier absorbant.

13

Faites revenir 5 minutes à feu vif l'ail écrasé et le zeste de citron dans 2 CC d'huile d'olive. Ajoutez les courgettes râpées et mélangez bien.

14

Laissez cuire 2 minutes. Versez dans un saladier et laissez refroidir.

15

Écrasez la feta avec une fourchette et mélangez la aux courgettes.

16

Déposez le mélange sur la pâte brisée.

17

Versez l'appareil à quiche jusqu'au bord de la tarte.

18

Faites cuire pendant 30 minutes à four chaud 160°C.

19

Servez la tarte tiède afin qu'elle se tienne bien.

Lettre d’information

Vous pourriez également aimer

4 commentaires

  • Répondre
    LadyMilonguera
    16 octobre 2015 à 11 h 19 min

    Elle est super belle ta tarte !

    • mm
      Répondre
      Cécile
      16 octobre 2015 à 12 h 35 min

      Merci ! N’hésite pas à la faire, tu vas te régaler.

  • Répondre
    ju6~
    23 septembre 2016 à 4 h 52 min

    Je crois que je vais tenter une version à la courge!

    • mm
      Répondre
      Cécile
      27 septembre 2016 à 7 h 39 min

      Super idée ! Il faudra me dire ce que ça donne !

    Laisser un commentaire