Plats/ Poissons, coquillages et crustacés

Cocotte de lotte aux épices

Cocotte de lotte aux épices

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Quantité : 4 personnes Temps de préparation : 45 minutes

Ingredients

  • 1 kg de lotte (j’ai fait lever les filets par la poissonnière)
  • 100 g de lard fumé
  • 2 échalotes
  • 3 gousses d’ail
  • 5 cl de crème fraîche épaisse
  • 20g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de fumet de poisson
  • 5 cl d’armagnac
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 4 baies de genièvre
  • 3 clous de girofle
  • 1/4 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 étoile de badiane
  • Une dizaine de baies roses
  • Sel et poivre

Instructions

1

Coupez les filets de lotte en quatre gros morceaux (1 par personne).

2

Épluchez et émincez les échalotes et faites-les revenir dans une cocotte avec le beurre

3

Ajoutez la lotte et saisissez-les rapidement sur toutes leurs faces. Versez l’Armagnac et flambez (faites attention !).

4

Ajoutez la farine, laissez un peu chauffer, puis versez le vin blanc, le fumet de poisson, l’ail écrasé et toutes les épices. Ajoutez le lard fumé coupé en gros lardons.

5

Portez à ébullition. Puis baissez le feu tout doux et laissez mijoter 20 minutes (pas plus sinon la lotte sera trop cuite et caoutchouteuse).

6

Retirez en fin de cuisson la lotte et les lardons. Ajoutez la crème fraîche et faites réduire la sauce à feu vif pendant au moins cinq minutes. Ajoutez la maïzena, salez, poivrez et laissez un peu chauffer.

7

Remettez la lotte et lardons dans la cocotte, et c’est prêt ! Servez avec du riz ou de la semoule.

Notes

La lotte vient de la Poissonnerie du Grand Large à Saint-Quentin (02).

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