Ingredients
- Poireaux : 6
- Jambon blanc : 6 tranches fines
- Poitrine fumée : 6 tranches fines
- Gruyère râpé : 60 g
- Beurre : 30 g
- Farine : 40 g
- Eau ou lait : 1/2 litre
- Sel et poivre :
- Muscade : 1 pincée
Instructions
Lavez les poireaux et gardez les blancs avec un peu de vert.
Faites les cuire entiers à la vapeur pendant 20 minutes.
Egouttez les et réservez.
Préparez une sauce blanche (ou une béchamel si vous remplacez l'eau par le lait).
Mettez la moitié du beurre à fondre dans une casserole.
Ajoutez la farine, délayez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Arrosez avec l'eau chaude, progressivement en remuant pour éviter les grumeaux.
Laissez mijoter 10 minutes et ajoutez le reste du beurre en petits morceaux. Retirez du feu. Salez et poivrez. Ajoutez la muscade.
Posez à plat une tranche de jambon, posez dessus Une tranche de poitrine, puis un poireau. Ajoutez une cuillère à soupe de sauce et roulez le poireau dans le jambon.
Déposez le rouleau dans un plat à gratin.
Recommencez jusqu'à épuisement "des stocks".
Nappez les rouleaux avec les reste de sauce.
Parsemez de gruyère rapé.
Faites cuire au four chaud 180°C pendant 30 minutes.
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