Ail Ail Ail ! Gratin de courgettes à l'ail
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- 3 courgettes (non épluchées)
- 8 gousses d'ail (frais si possible)
- 40 cl de crème liquide fleurette
- 2 œufs
- 100 g de parmesan (ou d’emmental)
- Sel et poivre
- Piment d'Espelette
Instructions
Faites préchauffer votre four à 180°C
Lavez soigneusement les courgettes.
Pelez les gousses d'ail.
Râpez finement le parmesan.
Râpez les courgettes.
Déposez-les dans un saladier, salez un tout petit peu.
Dans un (grand) saladier, battez les œufs entiers, ajoutez la crème, les gousses d'ail pressées.
Assaisonnez (sel, poivre et une pincée de piment d'Espelette).
Ajoutez le parmesan râpé finement.
Pressez avec vos mains les courgettes pour en extraire l'eau (si nécessaire).
Versez les courgettes dans le saladier sur le mélange œufs/crème/parmesan.
Mélangez bien le tout.
Tapissez un plat à gratin de papier sulfurisé.
Versez les courgettes.
Faites cuire 35 minutes (le dessus du gratin doit être doré).
Servez chaud.
L’ail et moi, c’est une grande histoire d’amour (et de dentifrice).
J’en mets partout. Du coup, ce petit gratin de courgettes au parmesan est devenu un explosif GRATIN bien aïlé !
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