Entrées/ Légumes & Cie

Velouté de carotte à l’anis

Bataille Food #22 !

C’est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna, réunissant blogueurs et non-blogueurs.
Chaque mois une marraine (ou parrain) est désigné, ce dernier, ou cette dernière, doit choisir un thème pour le mois suivant.
Ce défi se produit chaque 1er Mercredi du mois à 18h. Chacun poste alors sa recette sur son blog et/ou sur sa page Facebook.
En jeu, il n’y rien, pas de lots ou autres. Il y a juste le plaisir de partager, de s’amuser et de rencontrer des gens.
La marraine précédente Steph du blog Cuisine-moi un mouton a désigné Adeline de Cook’n Blog comme grand gourou de l’épisode 22 !
bataille-food
Le thème : « La ferme s’invite chez vous pour Pâques »
lapin-et-poussin
Les deux règles à respecter :
– Un animal de la ferme (cuisiné ou représenté): poussin, œuf, agneau, lapin, poule…
– Des produits de saison (chou, avocat, citron, pomme…) et Pâques oblige, le chocolat devient un produit de saison !

Voici donc (avec l’aimable participation de Sushie), mon VELOUTE DE CAROTTE A L’ANIS ET SA CHANTILLY AU PERSIL.

image

 

Liste des participants:

– Cook’n Blog – Bistro de Jenna – Dans la cuisine de Djanisse – Ça ne sent pas un peu le brûlé là? – La cuisine de Jenny – Au menu du jour – Des recettes nommées délices – J’ai pas de blé mais je peux pâtisser – Des recettes à gogo – Aux délices de Vany – Emilie sweetness – Envie d’une recette? – Amandine cooking – Mélina et chocolat – Cooking bon appétit – By acb you – Evin sur son nuage – Csarahquirégale – Les gourmandises d’Hakima – Cuisine2soeurs – Paruline en cuisine – Carinette’s baking addiction – Contes et Délices – Un week-end une recette – Laetycusine – Les bonnes petites recettes de Lagrandepages – Ôdélices – Kali piplette et les sept chaudrons – Cuisine-moi un mouton – Ma joyeuse cuisine – My french bakery – Mèl-l’a-fée – Brian Iz In The Kitchen – La danse des casseroles – Petite Cuillère et Charentaise – UneLyaasDeBonnesChoses – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Keskonmangemaman? – La Conque d’Or – Encore une lichette – Les gourmandises D’élo – Les Gralettes – Cupcakes & Capitons – Les petites idées culinaires de Chris Andco – Musée Gourmand – Un Zest de Soleil – Cyrielle Gourmandise – Bowl & spoon – A tavola – Marmotte cuisine – Visites Gourmandes – L’atelier de Steph et Lolie – A Prendre Sans Faim – Turbigo-Gourmandises – A Crocs à la Cuisine – A Fleur d’Oranger – Vanille et Chocolats – Fais moi croquer! – Le tabler de Cécile – Sylvain (non-blogueur) – Sak Mi Aim – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… – Des petits chefs en Guyane – Cékikilafée – Vous reprendrez bien un kilo? – Les Gourmandises de Némo – Objectif: Zéro Miette – Home made by Sonia – La Médecine Passe Par La Cuisine – La tambouille de nonna – Rosenoisettes – Cooking N’ Co – Lucie (non blogueuse) – Sweety Cook – Lespetitesmarmitesdemika – Trouvailles et Blabla – Elo dans la Farine – Mamou & Co – Gourmandises à Partager – Potins en cuisine – Histoires de Fruit – Et Charlotte découvrit la cuisine – Cuisinez comme Céline – La cuisine de Laëtitia – Au hasard du bazar – Les Trois Madeleines – Del’s cooking twist – Cerise & Compagnie – Q-e-zine – Bar à thym – La cuisine de juju – Food’épices et tout – J’ai le cœur gourmandise – Ma Cuisine Bleu Combava – Les Délices de Mimi –

Imprimer la recette
Quantité : 4 personnes

Ingredients

  • Pour le velouté de carotte à l'anis : separator
  • Carottes jeunes : 500 g
  • Oignon haché : 1
  • Beurre demi-sel : 15 g
  • Eau : 1 litre
  • Bouillon de volaille : 1 cube
  • Badiane : 1 fleur
  • Sel et poivre :
  • Pour la chantilly au persil : separator
  • Crème fleurette légère : 20 cl
  • Persil : 6 branches
  • Sel et poivre :

Instructions

1

Le velouté de carottes

2

Dans une casserole, faites chauffer le beurre, déposez les carottes coupées en rondelles fines et l'oignon haché. Faites revenir jusqu'à ce que l'oignon soit translucide.

3

Ajoutez l'eau et le cube de bouillon.

4

Portez à ébullition puis baissez le feu, couvrez et laissez mijoter à feu doux (environ 40 minutes) jusqu'à ce que les carottes soient cuites : )

5

A mi cuisson (20 minutes) posez la badiane dans la casserole.

6

Egouttez les légumes. Gardez le bouillon.

7

Mixez finement les légumes avec 1 louche de bouillon.

8

Faites refroidir le velouté puis gardez au réfrigérateur.

9

La chantilly au persil

10

Laver les feuilles de persil.

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Mixez les finement avec la crème.

12

Faites chauffer la crème au persil pendant une quinzaine de minutes.

13

Filtrez et faites refroidir.

14

Versez la crème froide dans un siphon.

15

Insérer 2 cartouches de gaz.

16

Secouez et réservez au réfrigérateur pendant 1 heure.

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Pour servir, déposez 2 louches de velouté dans un verre et recouvrez de chantilly.

Lettre d’information

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14 commentaires

  • Répondre
    Mélina & Chocolat
    1 avril 2015 à 20 h 15 min

    Il a l’air d’adorer sa le lapinou 🙂

    • mm
      Répondre
      Cécile
      1 avril 2015 à 20 h 50 min

      Entre Sushie et les carottes, c’est une grande histoire d’amour !

  • Répondre
    Sophie Seite
    1 avril 2015 à 22 h 41 min

    Joli plat, la chantilly au persil est vraiment originale ! Bises à sushie 😉

  • Répondre
    Adeline
    2 avril 2015 à 9 h 44 min

    Une recette très sympa!Merci pour ta participation!

    • mm
      Répondre
      Cécile
      2 avril 2015 à 10 h 59 min

      Le thème était vraiment sympa !

  • Répondre
    Jenny
    2 avril 2015 à 11 h 22 min

    Ca m’a l’air délicieux !! Et trop chou ton lapinou qui s’est invité sur la photo 🙂

    • mm
      Répondre
      Cécile
      2 avril 2015 à 21 h 16 min

      C’est la lapin été de mon fils qui s’est très bien prêtée au jeu moyennant quelques carottes.

  • Répondre
    Marion
    2 avril 2015 à 12 h 36 min

    Une recette originale. J’aime beaucoup ta crème fouettée, c’est une très bonne idée. Bravo !!

  • Répondre
    Coralie
    2 avril 2015 à 19 h 14 min

    Belle participation ! Même si tu as osé volé les carottes pour le lapin !!

  • Répondre
    claire
    3 avril 2015 à 18 h 48 min

    La chantilly au persil c’ est une super idée, qui en plus doit vraiment mettre en valeur ce velouté qui doit être si bon

    • mm
      Répondre
      Cécile
      5 avril 2015 à 11 h 42 min

      Tout à fait ! D’ailleurs je vais essayer de marier cette chantilly avec autre chose mais je ne sais pas encore quoi.

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