C’est l’heure de la Bataille Food #28 !
La Bataille Food est un défi culinaire créé par Jenna du blog Bistro de Jenna. Chaque mois, une marraine (ou un parrain !) choisit un thème autour duquel les participants vont devoir s’illustrer, et impose deux ingrédients obligatoires. Le premier mercredi de chaque mois, à partir de 18h, les participants publient leurs recettes et se retrouvent virtuellement pour un moment d’agréable partage. La marraine s’occupe de regrouper toutes les réalisations dans un tableau Pinterest et désigne dans les jours qui suivent la prochaine marraine. Bénédicte de Fais-moi croquer a organisé la BF précédente et c’est au tour d’Elise du magnifique blog And so we cook d’être aux manettes !
Le thème de l’édition 28 de la Bataille Food est : HALLOWEEN !
Avec deux types d’ingrédients imposés :
– un fruit ou légume de saison de couleur ORANGE
– des petites graines NOIRES
DONC, je vous ai concocté une TARTE TATIN AUX MANGUES ET POIVRE SARAWAK.
Testée et approuvée par la famille et les amis 😉
Bon… question déco Halloween, je pèche un peu… mais j’avoue ce n’est malheureusement pas mon truc.
J’ai trouvé le sirop de poivre Sarawak chez Thiercelin 1809. www.thiercelin1809.com
N’hésitez pas à aller découvrir les recettes des participants :
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Ingredients
- Pour la pâte brisée : separator
- Beurre : 125 g
- Farine : 250 g
- Eau tiède : 1/2 verre d'eau
- Sel : 1 pincée
- Pour la garniture mangue/poivre : separator
- Mangues mûres : 3 grosses
- Fruits de la passion : 3
- Cassonade brune : 50 g
- Sirop de poivre Sarawak : 3 CS
- Beurre : 50 g
Instructions
Préparez la pâte brisée
Faites ramollir le beurre à température ambiante.
Versez la farine et le sel dans un saladier, coupez le beurre en petits morceaux.
Travaillez du bout des doigts pour bien mélanger le beurre à la farine.
Mouillez la pâte avec l'eau et pétrissez jusqu'à obtenir une boule souple et homogène que vous laisserez reposer au frais pendant une heure.
Préparez la garniture mangue/poivre
Épluchez les mangues et coupez les en tranches épaisses, gardez le jus qui se sera écoulé.
Ouvrez les fruits de la passion, versez la pulpe dans une passoire pour retirer les pépins.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et la cassonade.
Versez le jus des mangues, des fruits de la passion et le sirop de poivre Sarawak.
Faites chauffer 10 minutes jusqu'à obtenir un sirop très épais.
Versez le jus caramélisé dans votre moule à tarte.
Disposez les tranches de mangues dessus.
Posez la pâte brisée, soudez les bords.
Faites cuire à four chaud 200°C pendant 30 minutes.
26 commentaires
bénédicte
4 novembre 2015 à 19 h 17 minelle a l’air exquise !
Cécile
5 novembre 2015 à 11 h 37 minMerci Bénédicte.
LadyMilonguera
4 novembre 2015 à 20 h 48 minTrès jolie cette tatin…
Cécile
5 novembre 2015 à 11 h 37 minMerci, elle était très bonne !
Mel en cuisine
4 novembre 2015 à 21 h 18 minoriginal, merci pour l’idée
Cécile
5 novembre 2015 à 11 h 38 minMerci. N’hésite pas à me donner ton avis sur la recette si tu la fais.
Aramina
4 novembre 2015 à 23 h 03 minFélicitations, ta tarte a une super brillance ! (ma derniere tatin de mangue était toute détrempée c’etait une cata) et le sirop de poivre est vraiment une chouette decouverte merci !
Cécile
5 novembre 2015 à 11 h 39 minJ’ai eu peur moi aussi car les mangues étaient très juteuses… je les ai laissées s’égoutter dans un chinois.
Lillie / La Cuisine de Lillie
5 novembre 2015 à 10 h 38 minQuel mélange divin! cela doit être sa-vou-reux! Une bien jolie participation à la bataille Food! 😀
Cécile
5 novembre 2015 à 11 h 39 minMerci Mamzelle Lillie !
Bistro de Jenna
5 novembre 2015 à 13 h 12 minBravo pour ta belle tarte tatin!
Cécile
5 novembre 2015 à 18 h 04 minMerci Jenna !
Frambuesa
5 novembre 2015 à 14 h 04 minQuelle belle tarte ! Le poivre doit faire ressortir à merveille la saveur de la mangue !
Cécile
5 novembre 2015 à 18 h 05 minEn effet, j’ai hésité avec le poivre de Sichuan mais il était trop doux.
Mélina & Chocolat
5 novembre 2015 à 15 h 40 minHum ça m’a l’air bien bon, le poivre dans bien relevé tout ça !
Cécile
5 novembre 2015 à 18 h 05 minOui, le sirop de poivre c’est un vrai bonheur !
Petite cuillère et Charentaises
5 novembre 2015 à 15 h 57 minC’est une superbe idée et je suis certaine que cela fonctionne à merveille !
Cécile
5 novembre 2015 à 18 h 06 minCe mariage de saveurs est vraiment réussi. faudra essayer 😉
Miam Miam & Yum
5 novembre 2015 à 18 h 12 minTres sympa et l’ajout de poivre doit etre tres interessant en bouche. Original. Bravo !
Cécile
5 novembre 2015 à 20 h 46 minMerci !
Elise / And so we cook
5 novembre 2015 à 22 h 27 minJ’ai toujours voulu tester le poivre dans une recette sucrée sans avoir encore eu l’occasion de m’y mettre. Ta recette me donne envie d’y goûter touuut de suite 🙂 Bravo en tout cas, ta tarte est très jolie 🙂
Cécile
6 novembre 2015 à 11 h 36 minN’hésite pas à me dire ce que tu en penses !
Elsa (Envie d'une recette végétarienne?)
6 novembre 2015 à 8 h 07 minMangue et fruits de la passion ? Une touche de poivre ? Je dis ouiiiii!
Cécile
6 novembre 2015 à 11 h 35 minYeeees !!
Fais-moi croquer !
6 novembre 2015 à 13 h 38 minJ’adore la mangue mais la cuisine peu, c’est une bonne idée !
Gabrielle
8 novembre 2015 à 13 h 59 minJoli!!! Une tarte tatin à la mangue ça doit être tellement bon!!!