Desserts/ Tartes

Tarte au chocolat et aux noix (du jardin)

Tarte au chocolat et aux noix (du jardin)

Imprimer la recette
Quantité : 8 personnes Temps de préparation : 1 heure 30

Ingredients

  • Pour la pâte sablée au chocolat :
  • 200 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre
  • 140 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture aux noix :
  • 150 g de noix (décortiquées !!)
  • 120 g de beurre (fondu)
  • 125 g de sucre
  • 2 œufs
  • 20 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • Pour la déco :
  • 6 cerneaux de noix
  • Un peu de sucre glace

Instructions

1

Préparez la pâte sablée au chocolat :

2

Dans un saladier, mélangez la farine, le cacao et le sucre. Ajoutez le beurre mou (à température ambiance) coupé en petits morceaux. Mélangez avec les doigts de manière à obtenir une pâte sablée grumeleuse.

3

Ajoutez l’œuf entier. Pétrissez le tout jusqu’à obtenir une pâte homogène. Formez une boule. Filmez-la et laissez-la au réfrigérateur au moins 1 heure.

4

Préparez la garniture aux noix :

5

Concassez les noix (en fonction de votre goût, vous pouvez laisser des petits morceaux).

6

Beurrez et farinez un moule à tarte (diamètre 24 pour que la tarte soit épaisse). Préchauffez le four 180°C.

7

Dans un saladier, fouettez le sucre et le beurre fondu. Ajoutez les œufs un par un et fouettez le tout. Ajoutez la farine et les noix. Mélangez.

8

Allez hop, on monte la tarte :

9

Étalez la pâte dans le moule, piquez-la avec une fourchette et faites-la cuire à blanc (papier sulfurisé par dessus et petits poids ou haricots secs) pendant 10 minutes.

10

A la sortie, enlevez le papier et les poids. Versez la garniture au noix sur la pâte. Faites cuire 40 minutes.

11

Et la déco :

12

A la sortie, démoulez la tare, décorer avec les 6 cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.

13

La tarte se déguste tiède ou froide.

Lettre d’information

Vous pourriez également aimer

Aucun commentaire

Laisser un commentaire