Préparez le sablé : Mixez les biscuits pour obtenir une poudre fine. Ajoutez les gavottes grossièrement écrasées et le beurre fondu. Tassez le tout dans un cercle de 20 cm de diamètre et de 2 cm de haut, posé sur une plaque tapissée de papier sulfurisé. Réservez 10 minutes au réfrigérateur. Préparez la ganache : Dans un saladier, déposez les deux chocolats coupés en morceaux. Réservez. Versez le sucre et 3 cl d'eau dans une casserole, faites cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond. Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en morceaux et la crème fleurette chaude en plusieurs fois. Portez à ébullition. Versez le caramel bouillant sur les chocolats, mixez pour que la ganache soit souple et lisse. Sortez le sablé du réfrigérateur (ne retirez pas le cercle) et versez la ganache dessus. Laissez figer au réfrigérateur au minimum 4 heures. Préparez les noisettes : Préchauffez votre four à 160°C. Dans un saladier, mélangez les noisettes avec le blanc d'œuf, la vergeoise et la fleur de sel. Déposez le tout sur une plaque et enfournez pour 30 minutes tout en mélangeant régulièrement. Lorsque les noisettes sont caramélisées, sortez-les et faites-les refroidir. Puis, coupez-les en deux. Préparez le praliné : Mélangez au fouet la pâte de noisettes, la cassonade et 2 cl d'eau. Allez, on dresse ! Sortez la tarte du réfrigérateur. Etalez le praliné sur la ganache. Disposez les noisettes sur le praliné. Retirez le cercle délicatement. Et voilà ! J'ai utilisé le reste de noisettes pour décorer le pourtour de la tarte? La tarte est meilleure si vous la préparez la veille ! N'oubliez pas de la sortir du réfrigérateur au minimum 30 minute avant de la déguster.La tarte de ouf ! Une recette de Christophe Michalak
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Instructions
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2 commentaires
LadyMilonguera
25 mars 2022 à 8 h 43 minMais quelle merveille cette tarte !
Cécile
28 mars 2023 à 5 h 42 minGénial !