Ingredients
- Lait 1/2 écrémé : 1/2 litre
- Sucre en poudre : 2 CS
- Sucre glace : 1 CS
- Oeufs : 2
- Verveine : 20 feuilles
- Maïzena : 1/2 cc
- Sel : 1 pincée
Instructions
Faites tiédir le lait dans une casserole. Hors du feu, mettez y les feuilles de verveine, couvrez et laissez infuser 20 minutes.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre en poudre.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et le sucre glace.
Filtrez le lait afin de retirer les feuilles de verveine.
Dans la casserole, faites chauffer le lait et dès qu'il frémit, disposez dessus 4 tas de blancs en neige.
Faites pocher les blancs doucement 5 minutes de chaque côté, égouttez les avec une écumoire et posez les sur du papier absorbant.
Portez le lait à ébullition puis versez le sur le mélange jaunes/sucre et fouettez.
Incorporez la Maïzena diluée dans un peu de lait froid.
Faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que la crème épaississe.
Répartissez dans 4 bols et faites refroidir.
Pour servir, déposez un blanc de neige dans chaque bol et décorez d'amandes effilées préalablement grillées.
Vous pouvez également mettre un peu de caramel sur les blancs mais très légèrement pour garder le goût de la verveine.
4 commentaires
virginie moreau
2 octobre 2014 à 6 h 50 minA moi aussi çà me rappelle mon enfance !!!!!!
Cécile
2 octobre 2014 à 7 h 23 minJe m’aperçois qu’on a tous (toutes) un souvenir d’île flottante…
1-2-3... Cuisinez !
2 octobre 2014 à 8 h 43 minJolie recette pour la Bataille Food !! J’ai presque eu la même idée 😉
Bises,
Les filles de 1-2-3… Cuisinez !
Cécile
2 octobre 2014 à 12 h 31 minLes grands esprits se rencontrent 🙂