Ingredients
- Vanille : 2 gousses
- Lait 1/2 écrémé : 1/2 litre
- Sucre en poudre : 2 CS
- Sucre glace : 1 CS
- Oeufs : 2
- Maïzena : 1/2 cc
- Sel : 1 pincée
- Pour le caramel à sec : separator
- Sucre en poudre : 100 g
- Pour la déco : separator
- Amandes effilées : 50 g
Instructions
Faites tiédir le lait dans une casserole.
Hors du feu, mettez y les gousses de vanille fendues en 2, couvrez et laissez infuser 20 minutes.
Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélangez les jaunes avec le sucre en poudre.
Dans un autre saladier, montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et le sucre glace.
Filtrez le lait et retirer les gousses de vanille.
Dans la casserole, faites chauffer le lait et dès qu'il frémit, disposez dessus 4 tas de blancs en neige.
Faites pocher les blancs doucement 5 minutes de chaque côté, égouttez les avec une écumoire et posez les sur du papier absorbant.
Portez le lait à ébullition puis versez le sur le mélange jaunes/sucre et fouettez.
Incorporez la Maïzena diluée dans un peu de lait froid.
Faites cuire l'ensemble jusqu'à ce que la crème épaississe.
Répartissez un plat de présentation et laissez refroidir.
Gardez au frais.
Juste avant de servir, préparez un caramel à sec.
Déposez le sucre dans une casserole et faites chauffer jusqu'à obtention d'un caramel.
Déposez les blancs sur la crème, versez du caramel sur les blancs et décorez d'amandes effilées préalablement grillées.
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