Gâteaux

Fouace

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Quantité : 6 personnes

Ingredients

  • Farine type 55 : 1 kg
  • Briochin : 3 sachets
  • Lait : 100 cl
  • Oeufs entiers : 5
  • Beurre fondu : 135 g
  • Sucre : 150 g
  • Sel : 1 pincée
  • Yaourt : 1 (type La Laitière)
  • Jaune d'oeuf : 1 (pour dorer)
  • Eau de fleur d'oranger : 3 CS

Instructions

1

Délayez le Briochin dans le lait tiède.

2

Mettez tous les ingrédients dans un robot. Faites tourner 10 minutes environ.

3

La pâte obtenue doit être  souple et légère.

4

Posez la pâte dans un saladier fariné pouvant aller au four.

5

Faites gonfler la pâte dans le four chaud à 26°C  (maximum 35°) dans lequel vous aurez posé un ramequin empli d’eau.

6

Au bout de 2 ou 3 heures, la pâte doit avoir atteint le sommet du saladier.

7

Posez la sur une planche farinée et pétrissez la à la main quelques instants.

8

Formez une couronne, posez la sur un moule assez grand recouvert de papier cuisson.

9

Avec un pinceau, badigeonnez de jaune d’œuf, crantez aux ciseaux la pâte et saupoudrez de sucre.

10

Remettez dans le four dans les conditions précédentes environ 1 heure. La pâte doit gonfler super super !

11

Allumez le four à 165°C sans sortir la fouace.

12

Faites cuire 45 minutes (à vérifier avec un couteau).

13

Logiquement la fouace a tellement gonflé qu’il n’y a plus le trou au milieu !!!!!! Mais vous pouvez tricher en mettant un verre au centre de la pâte avant la cuisson.

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