Gâteaux

Brioche aux pépites de chocolat

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Quantité : 6 personnes

Ingredients

  • Pour 500 g de pâte : separator
  • Farine : 190 g
  • Levure boulangère fraîche : 5 g
  • Sucre en poudre : 200 g
  • Sel : 1 cc (4 g)
  • Oeufs : 3
  • Beurre (à température ambiante) : 150 g
  • Pépites de chocolat : 150 g

Instructions

1

Émiettez la levure dans un saladier.

2

Avec une cuillère en bois, mélangez la avec la farine, le sucre et le sel.

3

Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien au fur et à mesure pour les incorporer à la pâte.

4

Coupez le beurre en petits morceaux et lorsque la pâte se détache bien des parois de votre saladier, incorporez les un par un.

5

Continuez à malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de nouveau des parois du saladier.

6

Mettez la pâte à brioche dans un saladier propre légèrement fariné, couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez la doubler de volume pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud (22°C).

7

Écrasez la pâte avec le poing pour évacuer le gaz carbonique produit par la fermentation (on lui redonne son volume initial).

8

Remettez la dans le saladier et recommencez l'opération une seconde fois (1h30 de pousse et hop on l'écrase).

9

Sur votre plan de travail fariné, formez un long pâton, coupez 6 parts égales.

10

Travaillez les pâtons, ajoutez y 25 g de pépites de chocolat dans chacune et façonnez les en boules.

11

Beurrez et farinez un moule.

12

Disposez les boules de pâte dans le moule à cake. Faites à nouveau reposer pendant 1 heure.

13

Dorez au jaune d'œuf.

14

Faites cuire 10 minutes à four chaud 220°C puis baissez à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.

15

Vérifiez la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).

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2 commentaires

  • Répondre
    cuisinezcommeceline
    25 mars 2015 à 19 h 57 min

    hummm ça donne envie

    • mm
      Répondre
      Cécile
      26 mars 2015 à 12 h 58 min

      Génial pour le goûter des enfants !

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