Ingredients
- Pour 500 g de pâte : separator
- Farine : 190 g
- Levure boulangère fraîche : 5 g
- Sucre en poudre : 200 g
- Sel : 1 cc (4 g)
- Oeufs : 3
- Beurre (à température ambiante) : 150 g
- Pépites de chocolat : 150 g
Instructions
Émiettez la levure dans un saladier.
Avec une cuillère en bois, mélangez la avec la farine, le sucre et le sel.
Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien au fur et à mesure pour les incorporer à la pâte.
Coupez le beurre en petits morceaux et lorsque la pâte se détache bien des parois de votre saladier, incorporez les un par un.
Continuez à malaxer la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache de nouveau des parois du saladier.
Mettez la pâte à brioche dans un saladier propre légèrement fariné, couvrez d'un torchon ou d'un film alimentaire et laissez la doubler de volume pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud (22°C).
Écrasez la pâte avec le poing pour évacuer le gaz carbonique produit par la fermentation (on lui redonne son volume initial).
Remettez la dans le saladier et recommencez l'opération une seconde fois (1h30 de pousse et hop on l'écrase).
Sur votre plan de travail fariné, formez un long pâton, coupez 6 parts égales.
Travaillez les pâtons, ajoutez y 25 g de pépites de chocolat dans chacune et façonnez les en boules.
Beurrez et farinez un moule.
Disposez les boules de pâte dans le moule à cake. Faites à nouveau reposer pendant 1 heure.
Dorez au jaune d'œuf.
Faites cuire 10 minutes à four chaud 220°C puis baissez à 160°C et poursuivez la cuisson pendant 20 minutes.
Vérifiez la cuisson (la lame d'un couteau doit ressortir sèche).
2 commentaires
cuisinezcommeceline
25 mars 2015 à 19 h 57 minhummm ça donne envie
Cécile
26 mars 2015 à 12 h 58 minGénial pour le goûter des enfants !