Gâteaux

Entremets à la myrtille

Saviez-vous que l’entremets est un mets servi entre deux autres, d’où son nom ?
Au fil du temps, il est devenu de plus en plus sucré au point de remplacer parfois le dessert.

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Quantité : 6 personnes

Ingredients

  • Biscuit à la noisette : separator
  • Oeufs : 3
  • Sucre en poudre : 75 g
  • Farine tamisée : 75 g
  • Noisettes en poudre : 50 g
  • Mousse myrtille : separator
  • Pulpe de myrtille : 200 g
  • Gélatine alimentaire : 4 feuilles
  • Sucre en poudre : 50 g
  • Crème liquide : 200 g
  • Décor : separator
  • Nappage blond : 100 g
  • Myrtilles fraiches : une dizaine

Instructions

1

Pour le biscuit

2

Séparez les jaunes des blancs d’œufs.

3

Placez les blancs dans la cuve de votre batteur avec une pincée de sel.

4

Montez les blancs en neige puis ajoutez 50 g de sucre.

5

Battez le tout jusqu'à formation d'un "bec d'oiseau".

6

Dans un saladier, mélangez les jaunes blanchis avec le reste de sucre.

7

Ajoutez la farine et la poudre de noisettes.

8

Ajoutez les œufs en neige.

9

Mélangez avec une spatule en soulevant délicatement la pâte.

10

Etalez la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

11

Faites cuire 12 mn à four chaud 180°C.

12

Pour la mousse

13

Faites ramollir la gélatine dans un peu d'eau froide.

14

Dans une casserole, faites un sirop avec le sucre et un peu d'eau.

15

Puis ajoutez la gélatine égouttée et faites la fondre dans le sirop.

16

Ajoutez le mélange à la pulpe de myrtille.

17

Montez la crème sans toutefois atteindre le stade de la chantilly.

18

Incorporez le délicatement à la pulpe.

19

Avec votre cercle à pâtisserie, découpez à l'emporte pièce le socle de votre entremets.

20

Posez le fond s de biscuit sur votre plat de service.

21

Filmez le cercle à l'intérieur pour démouler plus facilement.

22

Garnissez avec la mousse jusqu'à ras.

23

Lissez et faites prendre au froid pendant 15 mn.

24

Mélangez le nappage blond quelques minutes pour le détendre.

25

Étalez le sur la mousse. Lissez.

26

Gardez au froid au moins 2 heures et dans le cercle jusqu'au moment de servir.

27

Décerclez, décorez et dégustez !

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4 commentaires

  • Répondre
    caneylle
    18 mai 2015 à 19 h 21 min

    J’ai fait moi aussi une mousse myrtille et c’était trop bon

    • mm
      Répondre
      Cécile
      18 mai 2015 à 19 h 34 min

      Avec la langue violette à la fin aussi ?

  • Répondre
    Mamancadeborde
    18 mai 2015 à 20 h 36 min

    Cet entremet doit être parfait pour finir un repas en légèreté !

    • mm
      Répondre
      Cécile
      24 mai 2015 à 9 h 55 min

      Oui en effet. Il est vraiment peu sucré et léger.

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