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Gâteau renversé à l’orange et au caramel

Gâteau renversé à l’orange et au caramel

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Quantité : 8 personnes Temps de préparation : 1 heure

Ingredients

  • 4 oranges
  • 250 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 3 oeufs
  • 100 g de beurre mou
  • 60 g de faisselle égouttée
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 1/2 sachet de levure
  • 4 cuillères à soupe de Grand Marnier

Instructions

1

Dans une casserole, faites un caramel avec 120 g de sucre et 4 cuillères à soupe d’eau.

2

Versez le caramel dans un moule à manqué et laissez-le figer.

3

Coupez 2 oranges en tranches fines (j’ai utilisé une mandoline) et disposez-les en rosace sur le caramel.

4

Préchauffez votre four à 180 degrés.

5

Dans un saladier, fouettez les œufs avec 100 g de sucre jusqu’à obtenir un mélange blanc. Ajoutez 2 cuillères à soupe de Grand Marnier, la poudre d’amandes, le beurre mou, la farine et la levure. Fouettez bien.

6

Versez la pâte à gâteau dans le moule et enfournez pour 35 minutes.

7

Pendant ce temps, portez à ébullition le jus des 2 oranges restantes, 2 cuillères à soupe de Grand Marnier et 30 g de sucre.

8

Une fois le gâteau cuit, laissez-le refroidir pendant 15 minutes avant le démouler (en le renversant sur un plat). Nappez avec le sirop à l’orange.

Notes

Ma faisselle vient de la ferme Prévost de Francilly-Sélency @laitdelices un régal ! Mon conseil : préparez le gâteau à l'avance (1 jout voire même 2 jours avant de le déguster), il n'en sera que meilleur !

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