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Flan parisien

Flan parisien

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Quantité : 8 personnes Temps de préparation : 2 heures

Ingredients

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 125 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 1 œuf
  • 1 pincée de sel
  • Un peu de beurre et de farine pour le moule
  • Pour l'appareil à flan :
  • 6 œufs entiers
  • 300 g de sucre en poudre
  • 300 g de crème liquide entière
  • 1 c. à soupe de vanille en poudre
  • 120 cl de lait 1/2 écrémé
  • 120 g de Maïzena

Instructions

1

Préparez la pâte : mélangez le beurre mou, le sucre, la farine et le sel jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Ajoutez l’œuf, travaillez légèrement la pâte pour former une boule homogène. Filmez la pâte et laissez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

2

Préchauffez votre four à 160°C.

3

Beurrez et farinez votre moule. Étalez votre pâte pour qu'elle soit fine, déposez-la dans le moule. Piquez la pâte avec une fourchette et faites-la cuire à blanc pendant 20 minutes. Laissez la tiédir.

4

Préparez l'appareil à flan :

5

Dans un saladier, fouettez les œufs avec 150 g de sucre et la Maïzena. Ajoutez la vanille et la crème. Fouettez.

6

Dans une casserole, faites chauffer le lait et le reste de sucre (150 g) jusqu'à ébullition.

7

Dès que les premières bulles se forment, versez le lait sur les œufs. Fouettez bien.

8

Puis, reversez le tout dans la casserole (au travers d'un chinois pour retirer les glaires des œufs) et faites cuire à feu doux en fouettant constamment jusqu'à ce que le mélange épaississe. Laissez tiédir.

9

Montez la température du four à 210°C.

10

Versez l'appareil à flan sur le fond de pâte.

11

Faites cuire 10 minutes à 210°C puis baisser à 180°C et poursuivez la cuisson pendant 45 minutes.

12

Laissez bien le flan refroidir (l’idéal étant de le consommer le lendemain).

Notes

Il me restait un peu d’appareil à flan que j'ai fait cuire dans un moule à tartelette pour ne pas gâcher.

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