Ingredients
- Pour le lemond curd : separator
- Citrons : 3
- Oeuf : 1
- Jaunes d'oeufs : 4
- Sucre : 70 g
- Beurre à température ambiante : 70 g
- Gingembre moulu : 1 cc
- Pour les galettes : separator
- Farine : 250 g
- Beurre salé mou : 60 g
- Levure chimique : 1/2 sachet
- Oeuf : 1
- Lait : 2 CS
- Sucre en poudre : 150 g
- Pour dorer les galettes : separator
- Jaune d'oeuf : 1
Instructions
Préparez le lemon&ginger curd.
Fouettez l'oeuf entier, les jaunes et le sucre dans un petit saladier.
Lavez et séchez les citrons. Râpez le zeste de deux citrons. Pressez les 3 citrons pour en obtenir 10 cl de jus. Filtrez le. Portez le à ébullition dans une casserole.
Versez le jus de citron chaud sur le mélange oeufs/sucre. Mélangez bien.
Versez le mélange dans la casserole et au bain marie, portez le à frémissement en mélangeant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Versez le tout dans le saladier et ajoutez le beurre par petits morceaux. Mélangez jusqu'à ce que ce dernier soit fondu.
Ajoutez le gingembre moulu et mélangez.
Ajoutez les zestes, mélangez. Filmez le saladier et laissez refroidir au frais.
Préparez les galettes au beurre salé.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez le beurre en morceaux, l'oeuf et le lait. Travaillez tous les ingrédients avec les doigts afin d'obtenir une pâte lisse et ferme. Formez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire. Faites la reposer 1 heure au frais.
Etalez la pate sur une épaisseur de 5 millimètres puis découpez des cercles avec un emporte pièce. Disposez les galettes sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
Badigeonnez les galettes avec le jaune d'oeuf délayé dans le lait. A l'aide d'une fourchette, striez légèrement le dessus.
Faites cuire 15 minutes à four chaud 165°C jusqu'à ce que les galettes soient dorées. Faites les refroidir sur une grille.
Pour la garniture.
Déposez une cuillère à soupe de lemon/ginger curd sur une galette et déposez par dessus une seconde galette sans trop appuyer si vous ne voulez pas voir le curd s'échapper...
Dégustez de suite.
12 commentaires
Petite Cuillère et Charentaises
7 janvier 2015 à 22 h 20 minMoi qui adore le lemon curd… j’aime déjà ces petites galettes !
Cécile
8 janvier 2015 à 18 h 33 minMerci ! Les enfants ont dévoré ces galettes !
1-2-3... Cuisinez !
8 janvier 2015 à 10 h 17 minMiam ca devait être délicieux 😉 Bonne Bataille Food ! Bises
Les filles de 1-2-3…Cuisinez !
Cécile
8 janvier 2015 à 18 h 33 minMerci !
Hélène Keskonmangemaman
8 janvier 2015 à 11 h 23 minsublime idée qui vient de m’en donner une , la prochaine fois que je fais un curd j’ajoute du gingembre dedans , miam tes galettes sont magnifiques
Cécile
8 janvier 2015 à 18 h 34 minPour plus de piquant, il faut prendre du gingembre frais mais à doser avec parcimonie pour ne pas qu’il prenne le dessus sur le citron !
Jülide
8 janvier 2015 à 13 h 38 mincitron gingembre c’est une jolie alliance de saveurs, très belle paricipation
Lyne
8 janvier 2015 à 20 h 38 minTrès appétissantes ces saveurs ! J’y goûterais bien volontiers 😉
Bises gourmandes et belle soirée !
Cécile
8 janvier 2015 à 21 h 31 minMerci… mais y-en a plus sniff
Cooking N' Co
9 janvier 2015 à 11 h 11 minHumm très sympa citron gingembre j’utilise bcp l’association en salé!! miammm
Cécile
9 janvier 2015 à 20 h 16 minJe vais essayer en version salée alors !
Mag de saveursetlectures
12 janvier 2015 à 19 h 06 minJe fais enfin le tour des participations à cette BatailleFood. Tes petites galettes m’ont l’air délicieuses.:)