Apéritif/ Vins & liqueurs

Liqueur de menthe

Liqueur de menthe

Imprimer la recette
Quantité : Environ 1,5 litre Temps de préparation : 10 minutes (et 2,5 mois d’attente)

Ingredients

  • 60 feuilles de menthe
  • 1 litre d’alcool de fruits à 45 degrés
  • 300 g de sucre
  • 15 cl d’eau

Instructions

1

Lavez et essuyez les feuilles de menthe.

2

Placez-les dans un bocal et versez l’alcool de fruits.

3

Fermez le bocal et laissez macérer à la lumière pendant 1 mois.

4

1 mois après 🙂 Dans une casserole, mettez l’eau et le sucre. Portez à ébullition.

5

Laissez refroidir ce sirop de sucre.

6

Ajoutez-le à la menthe dans le bocal et mélangez.

7

Passez la macération à travers une mousseline, retirez donc les feuilles de menthe.

8

Remplissez des bouteilles en verre et bouchez-les.

9

Laissez reposer pendant 1 mois et demi à l’abri de la lumière.

10

1 mois et demi après 🙂 Sirotez bien fraîche votre liqueur de menthe.

Notes

La recette peut également se faire avec des feuilles de verveine fraîche.

Lettre d’information

Vous pourriez également aimer

4 commentaires

  • Répondre
    Valentine
    18 juillet 2020 à 20 h 09 min

    Bonjour, je vais essayer cette recette avec menthe et verveine 😉 Merci ! Savez vous combien de temps on peut conserver ? Merci par avance !

  • mm
    Répondre
    Cécile
    14 octobre 2020 à 16 h 06 min

    Bonjour,
    Je la garde facilement 1 an à l’abri de la lumière.

  • Répondre
    StrudelF
    20 novembre 2020 à 17 h 50 min

    Bonjour, j’ai laissé la menthe macérer pendant près de deux mois, en fait, j’ai oublié ce bocal… Est-ce que je peux l’utiliser? merci 🙂

    • mm
      Répondre
      Cécile
      20 novembre 2020 à 20 h 07 min

      Bonsoir, pour moi c’est bon, faites le sirop à verser, filtrez et mettez en bouteille. Vous m’auriez dit 6 mois 😱

    Laisser un commentaire