Purée d'aubergines (M'tabal betnjan)
Imprimer la recetteIngredients
- 2 belles aubergines violettes
- 1 C. à soupe de tahin
- 1/2 jus de citron
- 2 gousses d'ail
- 1 pincée de cumin en poudre
- Sel et poivre
Instructions
Lavez les aubergines.
Préchauffer votre four à 180°C. Déposez sur une plaque les deux aubergines entières que vous aurez au préalable piqué avec la pointe d'un couteau (2/3 fois).
Faites griller les aubergines pendant 30 minutes en les retournant à mi-cuisson.
Sortez les aubergines du four,plongez-les dans un saladier d'eau froide pendant 3 minutes.
Épluchez-les. Déposez la chair des aubergines dans un saladier.
Écrasez-la avec une fourchette ou mixez-la (selon votre goût, personnellement je préfère quand il y a un peu de mâche).
Ajoutez l'ail pressé, le jus de citron, le tahin, le cumin. Salez et poivrez.
Je vous conseille d'ajouter petit à petit tous les éléments à la chair d'aubergines et de GOÛTER pour faire une purée d'aubergines à votre goût (notamment pour le jus de citron).
Transvasez la purée dans votre plat ou bol de service, filmez au contact et réservez au froid.
A déguster froid en tartinade.
Notes
Il existe une multitude de recettes de ce délicieux mezze, certaines contiennent du yaourt. Mais à la maison, on préfère avoir le goût brut de l'aubergine.
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