Ingredients
- Chocolat noir à 70% : 100 g
- Beurre : 100 g
- Oeufs : 3
- Sucre de canne : 150 g
- Farine : 50 g
- Levure chimique : 1/2 sachet
- Amaretti : 70 g
- Beurre pour le moule : 10 g
- Pour le glaçage : separator
- Chocolat noir à 70% : 100 g
- Crème fleurette liquide : 10 cl
- Amaretti : 8 à 10 à briser pour décorer
Instructions
Faites fondre au bain marie le chocolat et le beurre en mélangeant doucement.
Beurrez un moule rond de 22 à 24 cm de diamètre avec les 10 g de beurre restant (ne farinez pas !).
Mixez les amaretti et tapissez en le fond et la paroi du moule. Réservez au réfrigérateur.
Fouettez les oeufs avec le sucre avec un batteur électrique.
Quand le mélange mousse, incorporez délicatement la farine, la levure puis le chocolat fondu.
Versez la pâte dans le moule et faites cuire 30 minutes à four chaud 180°C.
Vérifiez la cuisson du gâteau à l'aide la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le gâteau sans le démouler.
Préparez le glaçage en faisant fondre le chocolat et la crème au bain marie, lissez bien le glaçage pour éviter qu'il y ait des morceaux.
Démoulez le gateau sur une grille (et laissez le à l'envers).
Versez le glaçage dessus en l'étalant avec une spatule.
Parsemez de brisures d'amaretti.
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