Ingredients
- Pommes : 5
- Citrons : 2
- Farine : 375 g
- Oeufs : 5
- Beurre : 250 g
- Sucre en poudre : 220 g
- Sucre vanillé : 1 sachet
- Levure chimique : 1 sachet
- Amandes effilées : 50 g
Instructions
Pelez les pommes, retirez le coeur à l'aide d'un vide pomme, coupez les en rondelles de 1 centimètres d'épaisseur. Citronnez les.
Fouettez le beurre mou dans un alaire avec 200 g de sucre, le sucre vanillé et le zeste râpé d'un citron jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.
Incorporez un par un les oeufs.
Ajoutez la farine et la levure, puis le jus d'un citron.
Etalez la page dans un moule carré beurré et fariné (ou tapissé de papier sulfurisé).
Alignez sur la pâte les rondelles de pomme.
Eparpillez les amandes, saupoudrez de 20 g de sucre.
Faites cuire à four chaud 200°C pendant 40 minutes.
Servez le gâteau tiède ou froid avec une boule de glace à la vanille ou de la crème chantilly.
Aucun commentaire