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Tajine de keftas et oeufs

Tajine de keftas et oeufs

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Quantité : 4 personnes Temps de préparation : 1 heure 30

Ingredients

  • Pour les keftas :
  • 500 g de viande d’agneau hachée (j’ai pris de la selle)
  • 1 oignon
  • 1/2 bouquet de coriandre fraiche
  • 6 feuilles de menthe
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de piment en poudre
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • Huile d’olive
  • Pour la sauce tomates :
  • 250 g de tomates
  • 1/2 bouquet de persil plat
  • 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Huile d’olive
  • Puis :
  • 4 oeufs
  • Sel et poivre

Instructions

1

Préparez les keftas.

2

Hachez l’oignon (attention on l’utilise en 2 fois), la coriandre et la menthe.

3

Dans un saladier, mélangez la viande d’agneau avec la moitié de l’oignon, la coriandre, la menthe, le paprika, le piment, la cannelle et le cumin. Salez et poivrez.

4

Formez des petites boulettes.

5

Faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la base de votre tajine. Faites-y revenir les boulettes à feu moyen. Une fois dorées, retirez-les du tajine et réservez.

6

On passe à la sauce.

7

Émondez les tomates et coupez-les en petits cubes, puis hachez le persil plat.

8

Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile dans le tajine. Faites blondir la moitié de l’oignon restant à feu doux. Ajoutez les tomates, le persil, le gingembre, le cumin et 10 cl d’eau. Salez et poivrez.

9

Faites cuire à feu doux pendant 20 minutes. Vérifiez que cela n’attache pas.

10

Puis ajoutez les boulettes, couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.

11

Au moment de passer à table, cassez délicatement les œufs dans le tajine. Couvrez et laissez cuire 5 minutes.

12

Servez aussitôt avec de la semoule.

Notes

Une recette de Le Creuset. L’agneau vient de la boucherie Tupigny à Etreillers (02).

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