Cannelés bordelais
Imprimer la recetteIngredients
- 250 g de sucre
- 100 g de farine
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d’œufs
- 2,5 cl de rhum ambré
- 50 cl de lait
- 50 g de beurre doux
- 1 gousse de vanille
- + du beurre pour les moules
Instructions
La veille :
Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, les œufs et les jaunes d’œufs avec un fouet mais... sans fouetter.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec le beurre et la gousse de vaille fendue en deux.
Versez en trois fois le lait chaud dans le saladier, fouettez pour bien amalgamer la pâte (qui doit ressembler à de la pâte à crêpes épaisse à la fin).
Laissez refroidir, puis ajoutez le rhum.
Couvrez votre saladier et mettez-le au réfrigérateur une nuit au minimum (afin que les arômes de vanille et de rhum se développent bien dans la pâte).
Le jour J :
Préchauffez votre four à 220 °C.
Faites ramollir le beurre de façon à ce qu'il ait la consistance d'une pommade.
A l'aide d'un pinceau, badigeonnez-en l'intérieur des moules., puis placez-les au frais (à l'envers)..
Retirez la gousse de vanille de la pâte.
Versez cette dernière dans les moules jusqu'à environ 5 mm du bord.
Enfournez pour 8 minutes puis baissez la température du four 190°C. Laisser cuire encore 40 minutes.
Dès la sortie du four, démoulez les cannelés sur une grille.
Notes
Une recette qui vient du Mandarin Oriental Paris. Les cannelés se dégustent le jour même
1 commentaire
LadyMilonguera
1 mai 2020 à 9 h 52 minHummmmmmm… Tu me donnes envie d’en faire !