Ingredients
- Saumon frais : 1 kg (2 filets épais de 500 g)
- Fleur de sel : 3 CS
- Poivre 5 baies en grains : 3 CS
- Sucre en poudre : 35 g
- Aneth frais : 2 bouquets
Instructions
Demandez à votre poissonnier de vous lever deux filets de saumon avec la peau avec si possible une épaisseur égale tout le long des filets.
Dans un bol, mélangez le sel, le sucre et le poivre concassé.
Lavez, essorez et ciselez l'aneth.
Badigeonnez les faces des filets avec le mélange du bol.
Sur un film alimentaire, mettez un filet, peau vers le bas.
Mettez les 2/3 de l'aneth sur le filet.
Posez l'autre filet par dessus, peau vers le haut.
Versez le reste de l'aneth.
Refermez le film en serrant bien.
Entourez de papier aluminimum.
Déposez le saumon dans un plat, en posant une planche dessus puis un poids.
Laissez mariner 3 jours au réfrigérateur, en le retournant une fois à mi parcours.
Le jour J, sortez le saumon, essuyez le, levez la peau puis coupez la chair en tranches fines.
Servez accompagné d'une sauce crème fraîche et aneth.
Aucun commentaire