Ingredients
- Courge muscade : 600 g épluchée
- Oignon : 1 gros
- Crème fleurette : 10 cl
- Huile d'olive : 2 CS
- Sel :
- Muscade : à discrétion
- Ail : 3 gousses
- Châtaignes fraiches : une vingtaine
- Eau : 75 cl
- Poitrine fumée : 6 tranches fines
Instructions
Épluchez la courge muscade, coupez la en morceaux.
Épluchez et émincez l'oignon et l'ail.
Dans une cocotte, faites revenir l'oignon et l'ail dans l'huile d'olive pendant 5 minutes (jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent).
Ajoutez les morceaux de courge et l'eau. Salez.
Portez à ébullition puis réduisez le feu et laissez cuire 20 minutes (la chair de la courge doit être tendre).
Retirez un tiers de l'eau de cuisson et réservez.
Mixez finement.
Ajoutez éventuellement de l'eau de cuisson afin d'obtenir une consistance du velouté à votre convenance.
Inciser l'écorce des châtaignes.
Ebouillantez les châtaignes pendant 5 minutes. Égouttez les et épluchez les.
Faites les cuire à couvert dans un peu d'eau salée pendant 10 minutes.
Réservez six châtaignes pour la décoration.
Faites griller les tranches de poitrine fumée au four.
Après avoir mixé la courge, ajoutez les châtaignes bien chaudes. Mixez grossièrement.
Ajoutez la crème fleurette et mixez.
Vérifiez l'assaisonnement et ajoutez un peu de muscade râpée.
Versez dans des assiettes ou bols individuels, ajoutez des morceaux de châtaignes puis une tranche de lard.
C'est prêt !
2 commentaires
Gabie
22 octobre 2015 à 12 h 19 minHum ce velouté est très tentant !
LadyMilonguera
22 octobre 2015 à 14 h 43 minC’est un joli velouté d’automne…